Voici quelques conseils pour vous aider à faire votre relevé de compteur :

L'opération est facile à réaliser et en seulement quelques minutes.
Selon votre type de compteur électrique, la lecture de l’index ne s’effectue pas de la même façon.

Index sur un compteur électromagnétique
Il s'agit d'un boitier bleu ou noir, une roue tourne pendant la consommation d’électricité dans le logement et est accompagnée d’un ou deux cadran (s) et vous pouvez lire l’index de consommation en kilowattheure (kWh).

Si vous voyez deux cadrans, vous êtes dotés de l’option
heures pleines/heures creuses.
Notez les chiffres selon les mentions distinctes « HC » et « HP » en face de chaque cadran.

Index sur un compteur électronique
Il s'agit d'un boitier blanc ou gris, un écran digital vous permet de lire l’index de consommation.
Vous pouvez facilement naviguer avec les boutons « sélection » (celui du haut) et le bouton « défilement » (celui du bas).

En appuyant sur le bouton de défilement que vous allez retrouver l’index de votre compteur électrique en kWh.
En tarif de base, les chiffres ne sont accompagnés d’aucun texte alors qu’en option heures pleines/heures creuses, vous retrouvez les notions « creuse » ou « pleine ».

Index sur un compteur communicant Linky

Vous pouvez retrouver très facilement votre index de consommation à l’aide des boutons de défilement « + » et « – », situés sur la face du compteur Linky.

Néanmoins, lire l’index sur un compteur Linky ne sert à rien, sauf pour surveiller votre consommation, puisque votre index est directement envoyé à votre fournisseur d’électricité via Enedis afin d’établir le montant de votre facture.